وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على مجموعة قوانين مكافحة الإرهاب التي تمت صياغتها من النائب إيرينا ياروفايا والسيناتور فكتور أوزيروف.
وكان مجلسي الدوما والاتحاد قد صادقا على هذه الوثائق يومي 24 و29 يونيو الماضي.
ومن المعروف أن هذه القوانين تلزم شركات اتصالات الموبايل اعتبارا من 1 يوليو 2018 بأن تحفظ خلال ثلاث سنوات كل البيانات حول وقائع استقبال وإرسال ونقل ومعالجة المعلومات والرسائل النصية والصور والصوت والفيديو.
أما الاتصالات التي تتضمن رسائل وصورا وتسجيلات صوتية وفيديو فيجب على شركات الاتصالات حفظها لمدة ستة أشهر.
ويجب على الشركات أن تقدم كل هذه المعلومات إلى الجهات الأمنية المختصة في حال طلبتها المؤسسات المذكورة.
وتتضمن مجموعة القوانين كذلك إضافة إلى مواد قانون العقوبات الجنائية الروسي المتعلقة بالجرائم ضد السلام وأمن الإنسانية، بنودًا جديدة تتعلق بالإرهاب الدولي الذي بات القانون يعاقب عليه بالسجن لفترات قد تصل إلى المؤبد.
ويعاقب القانون الجنائي الروسي على نشر دعوات للارهاب على الإنترنت أو تبريره بغرامة تصل إلى مليون روبل أو بالسجن لفترة 5-7 سنوات، وهناك عقوبة لكل من لا يخبر السلطات عن التحضير لعمليات إرهابية أو عن مرتكبيها والمخططين لها.
كا شددت القوانين عقوبة تنظيم جماعات مسلحة غير مشروعة والمشاركة فيها بما في ذلك خارج البلاد. وتفرض القوانين الجديدة كذلك العقوبة على إغواء وتجنيد أي شخص لتنفيذ أعمال الشغب الجماهيرية.
ومن المعروف أن بعض بنود القوانين الجديدة أثارت ردود فعل متباينة في المجتمع وبين البرلمانيين الروس.