الجمعة 3 يوليه 2026 — القاهرة

تعرف على "فوائد" مصر من مقاطعة قطر

تعرف على "فوائد" مصر من مقاطعة قطر
قالت شبكة بلومبيرج الإخبارية الأمريكية، أن نصيب مصر من الفوائد الناجمة عن الأزمة مع قطر، هو الأكبر  من نصيب أي دولة أخرى شاركت في مقاطعة الأمارة الخليجية. 

وأوضحت الشبكة أن الدول التي أعلنت مقاطعة قطر، وضعت قائمة بأسماء 59 إرهابي كدليل على دعم قطر للجماعات الإرهابية، من بينهم 26 مصري. وبتحليل أسماء المشار إليهم  في تلك القائمة، يتبين أن قطر قد دعمت جماعة الإخوان والمنظمات الإرهابية الدولية مثل تنظيم القاعدة الذي يستهدف مواقع دول الغرب ولم يكن مدرج أي أسماء لأعضاء ينتمون  لتنظيم داعش. 

وأعتبرت الشبكة أن قرار المقاطعة في صالح مصر، ويأتي على رأس القائمة محمد شوقي الإسلامبولي، زعيم الجماعة الإسلامية، التي تضعها الولايات المتحدة ضمن قوائم الإرهاب والعديد من القيادات البارزة في جماعة الإخوان الذين دعموا العنف، مثل الشيخ يوسف القرضاوي ووجدي غنيم، الذي غادر قطر إلى تركيا في عام 2014.

ويقول مختار عوض، زميل باحث في برنامج جامعة جورج واشنطن حول  التطرف، أن "مصر كانت تحلم بتلك اللحظة التي تضغط فيها السعودية وجميع الأطراف على قطر التي كانت تعمل بإستمرار على تقويض النظام المصري". 

ويضيف عوض "ان ممثلي الإخوان أخطر على الدولة من أعضاء داعش والقاعدة في حملاتهم الإرهابية التي يزعمون تنفيذها في شمال سيناء، لأنهم يسببون زعزعة الإستقرار ويثيرون الفوضى ..علاوة على دعم قطر لحركة حماس التي هي  أحد فروع جماعة الإخوان في غزة ".

وأشارت شبكة بلومبيرج إلى أن السعودية والإمارات تعتبران أن "جماعة الإخوان دائما ما تكون مصدرا لزعزعة الإستقرار في ظل كراهيتها لممالك المنطقة". وكان بيان صحفي للسفارة السعودية في واشنطن أكد أن قطر كانت وراء إثارة الفوضى في البحرين والأردن  والسعودية ومصر بإستخدام الإخوان. 

مصدر الخبر
الوفد

أخبار متعلقة