أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه قرّر مع وزير الخارجية ريكس تيليرسون، والجنرالات والعسكريين، أن الوقت حان لدعوة قطر بأن توقف التمويل، قائلًا: "يجب عليهم أن يوقفوا هذا التمويل، وتمويل الأيديولوجية المتطرفة".
وبحسب ما ذكرت قناة "سكاي نيوز عربية" فإن الرئيس الأمريكي أكد خلال مؤتمر صحفي مشترك، اليوم الجمعة، في البيت الأبيض مع رئيس وزراء رومانيا، أن قطر تاريخيًا هي ممولة للإرهاب وعلى أعلى المستويات.
وأضاف أنه على ضوء مؤتمر الرياض، تحدث إليه عدد من الدول عن مواجهة قطر بسبب سلوكها، مضيفًا: "لذلك كان يجب علينا أن نصل إلى قرار: هل نمضي قدمًا في مواجهة قطر عبر الطريق السهل، أم في النهاية يجب علينا أن نسلك الطريق الصعب ولكن بإجراءات ضرورية".
وتابع ترامب: "من أجل القيام بهذا الأمر، فيجب وقف التمويل، ووقف تعليم الكراهية ووقف القتل، وبالنسبة لقطر، فإننا ندعوها ودولاً أخرى في المنطقة لأن تفعل المزيد وبشكل سريع".