الأحد 5 يوليه 2026 — القاهرة

انخفاض عدد العاطلين عن العمل في إسبانيا لـ3.77 ملايين في يونيو

انخفاض عدد العاطلين عن العمل في إسبانيا لـ3.77 ملايين في يونيو
أعلنت وزارة العمل الإسبانية، اليوم الإثنين، أن عدد العاطلين عن العمل انخفض بمقدار 124 ألفا و349 شخصا في يونيو على أمد شهر مع بدء الموسم السياحي، لكن 3.77 ملايين شخص ما زالوا بلا عمل.

وذكرت الوزارة في بيان، أن "البطالة في أدنى مستوى لها منذ سبتمبر 2009".

وسجل الانخفاض الأكبر في قطاع الخدمات الذي يشمل النشاطات السياحية الذي تراجع فيه عدد العاطلين عن العمل 84 ألفا و160 شخصا. ويستفيد هذا القطاع من تدفق السياح الأجانب الذين تنتظر اسبانيا 68 مليونا منهم هذه السنة وهو عدد قياسي كما تستفيد من عدم سفر الاسبان انفسهم.

والعدد الأكبر من الوظائف أحدث في منطقتي كاتالونيا والأندلس اللذين تلقى شواطئهما اقبالا.

والسياحة قطاع مهم في رابع اقتصاد في منطقة اليورو. وهو يمثل حوالى 11% من إجمالي الناتج الخام ويسمح بأحدث وظائف موسمية.

وتراجع عدد العاطلين عن العمل في قطاع البناء أيضًا الذي تضرر إلى حد كبير خلال الأزمة الاقتصادية (ناقض 14 ألفا و545)، مثل الصناعة (ناقص 13 ألفا و614). لكن العدد ارتفع في قطاعي الزراعة وصيد السمك.

وأوضحت الوزارة أنه تم توقيع 1.92 مليون عقد في يونيو، ما يمثل زيادة نسبتها 11.3% على أمد عام. لكن 148 الفا و395 من هذه العقود فقط مدتها غير محددة.

ولا تحسب الوزارة معدل البطالة. وقال المعهد الوطني للإحصاءات الذي يعلن عن أرقام 4 مرات سنويا، أن المعدل بلغ 21% في الفصل الأول من العام الجاري. وهو يتحدث عن عدد أكبر بكثير للعاطلين عن العمل يبلغ 4.79 ملايين شخص.

وهو يأخذ في الاعتبار كل الأشخاص الذين يبحثون عن عمل وليس فقط المسجلين لدى الوكالة للعثور على وظيفة.

مصدر الخبر
الشروق

أخبار متعلقة