الأربعاء 1 يوليه 2026 — القاهرة

مصر تنتهي من جرد القمح في أقل من شهر للتحقق من أرقام التوريد

مصر تنتهي من جرد القمح في أقل من شهر للتحقق من أرقام التوريد
قال خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية، اليوم الأحد، إن مصر ستنتهي من جرد القمح في شون وصوامع القطاع الخاص خلال أقل من شهر للتحقق من أرقام التوريد، وفقًا لوكالة رويترز.

وتأتي تصريحات الوزير بعد الإعلان الأسبوع الماضي عن تفتيش حكومي لشون القمح بعد ظهور أحجام توريد أعلى من المعتاد، وفي أعقاب تشكيل مجلس النواب لجنة لتقصي الحقائق في مزاعم الفساد المتعلقة بمشترياتالقمح المحلي.

وقال حنفي لرويترز في اتصال هاتفي "وزارة التموين وأجهزتها الرقابية هي من أحالت شبهة المخالفات إلىالنيابة العامة حرصًا على المال العام. الوزارة تقدم كل التسهيلات للجنة تقصي الحقائق في البرلمان.

"الاشتباه كان في سبعة مواقع فقط من أكثر من 500 موقع كان يتم توريد الأقماح إليها، أصدرنا قرارًا أمس بعدم خروج الأقماح من الشون والصوامع المؤجرة للقطاع الخاص لحين الانتهاء من الجرد، القرار يطبق شفويًا من 29 يونيو، سيتم الانتهاء من الجرد في أقل من شهر."

وأنهت وزارة التموين موسم شراء القمح المحلي في منتصف يونيو، وقالت إنها اشترت نحو خمسة ملايين طن وهو رقم أعلى بكثير من معدل السنوات العشر الماضية الذي تراوح بين ثلاثة ملايين و3.5 مليون طن سنويًا.

ونفت وزارة التموين المزاعم بأن أرقام التوريد مبالغ فيها وتعهدت بمعاقبة موردي القمح المحليين الذين يثبت إبلاغهم عن كميات غير صحيحة في صوامعهم.
مصدر الخبر
مصراوي

أخبار متعلقة