وضح زكريا ناصف نجم النادي الاهلي ومنتخب مصر السابق، في تصريحات خاصة لـ كورابيا" بعض الأمور الفنية، خاصة بعد خروج المنتخب الإيطالي من ربع نهائي اليورو امام المانيا.
ويرصد ناصف لكورابيا في بعض النقاط الفنية، كيفية تأدية طريقة 3-5-2 والتي يلعب بها أنطونيو كونتي والاتزوري، وأبرز نقاط قوتها وضعفها في الآتي :
أولآ: إذا لم يكن لمدافعي الأطراف أدوار هجومية فيجب أن تكون 3-4-3 كما فعلها مدرب الأهلي السابق مانويل جوزيه.
ثانيآ: الضغط العالي والجماعي وعدم ترك مساحات بين الخطوط أساس الأستراتيجية الدفاعية ولكن لن يستطيع اللاعبين أدائها طوال المباراة.
ثالثآ: هذه الطريقة تؤمن كثيرآ من الأداء الدفاعي ولكنها تقلل كثيرآ من نسبة المخاطرة الهجومية والإبتكار وإبداع اللاعبين.
رابعآ: هذه الطريقة تتطلب وجود إثنين من اللاعبين أصحاب صناعة اللعب والتحكم في رتم الأداء، ويمكن أن يكون أحد المدافعين الثلاثة لإدارة الهجمات المنظمة، أما الهجمات المرتدة فلها تدريبات خاصة سواء عدد اللاعبين وتحركاتهم وعدد التمريرات ولها زمن يحسب بالثواني.
خامسآ: هذه الطريقة تعتمد علي النفس الطويل والصبر وإستغلال الهجمات القليلة، ويجب وجود هدافون من طراز رفيع.
سادسآ : فرق كبير بين مباراة في دور المجموعات ومباراة لها وقت إضافي وضربات جزاء.
ملحوظة أخيرة: لا توجد طريقة لعب ثابتة أمام كل الفرق وأيضآ قدرات اللاعبين البدنية والفنية ووجود لاعبين أصحاب قدرات خاصة، وأيضآ نسبة الذكاء ومدي تأقلمهم علي تغيير الإستراتيجيات المختلفة هي التي تحدد طرق اللعب، و للعلم هذه الطريقة لا أفضلها بل أفضل 3-4-3 أو 4-3-3 أو 4-1-4-1.