استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم السبت، المشير خليفة حفتر القائد العام للقوات المسلحة الليبية.
وقال السفير علاء يوسف، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس أكد خلال اللقاء موقف مصر الثابت من الأزمة الليبية وسعيها المستمر للتوصل إلى حل سياسى من خلال تشجيع الحوار بين مختلف الأطراف، بما يساهم فى عودة الاستقرار لهذا البلد الشقيق والحفاظ على سيادته ووحدة أراضيه.
وأوضح الرئيس أن المساعى التى تقوم بها مصر مع مختلف القوى السياسية الليبية تهدف إلى التوصل لصيغة عملية لاستئناف الحوار من أجل مناقشة القضايا المحددة المتوافق على أهمية تعديلها باتفاق الصخيرات، باعتباره المرجعية السياسية المتوافق عليها.
من جانبه، أعرب المشير حفتر عن تقديره للدور المصرى المهم فى الأزمة الليبية، مثمنا جهودها لمساعدة مختلف الأطراف للوصول إلى توافق، ومشيدا بحرص القاهرة على ضمان استقرار الوضع فى ليبيا فى ظل الروابط الأخوية التى تجمع الشعبين.
وأضاف المتحدث الرسمى أن الطرفين استعرضا خلال اللقاء آخر التطورات السياسية فى ليبيا، حيث جرى تأكيد أهمية استمرار الجهود من أجل مواصلة الحوار بين الأطراف الليبية وإعلاء المصلحة الوطنية الليبية، بما يتيح إعادة بناء مؤسسات الدولة ويلبى طموحات الشعب الليبيى فى عيش حياة كريمة ومستقرة.
وذكر السفير علاء يوسف أن الرئيس أكد أهمية إعادة لحمة ووحدة المؤسسة العسكرية الليبية التى نشأت منذ 77 عاما على يد أبناء ليبيا من مختلف مناطقها، كما أكد أهمية رفع القيود المفروضة عن توريد السلاح للجيش الليبى، باعتباره الركيزة الأساسية للقضاء على خطر الإرهاب، فضلا عن ضرورة وقف تمويل التنظيمات الإرهابية ومدها بالسلاح والمقاتلين، والتصدى لمختلف الأطراف الخارجية التى تسعى إلى العبث بمقدرات الشعب الليبى.