دعا قادة الاتحاد الاوروبي الثلاثاء بريطانيا الى تحمل مسؤولية قرارها والتحرك بأسرع وقت ممكن من اجل طلاق لا يسمح لها فيه بالتفاوض بشأن امتيازات "انتقائية"، مع الكتلة التي بات مستقبلها نفسه على المحك.
وبعد خمسة ايام على صدمة الاستفتاء الذي اختار فيه 52% من البريطانيين الخروج من الاتحاد الاوروبي، ابدت لندن املا في ان تكون الآلية "بناءة قدر الامكان" وان تكون العلاقة بينها وبين الاتحاد الاوروبي "وثيقة الى اقصى حد" بعد تكريس الانفصال.
وقال رئيس الوزراء ديفيد كاميرون عند حضوره الى قمة اوروبية جوهرية تعقد في بروكسل "حتى لو اننا نخرج من الاتحاد الاوروبي، فإننا لا ندير ظهرنا لأوروبا" مشددا على ان الدول الاعضاء الـ27 الاخرى "هي جيراننا واصدقاؤنا وحلفاؤنا وشركاؤنا".
من جهته اعلن رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك ان الاتحاد الاوروبي "مستعد لبدء آلية الطلاق اعتبارا من اليوم" وعرض عقد قمة "غير رسمية" للدول الاعضاء الـ27 في سبتمبر حول مستقبل الاتحاد الاوروبي بدون بريطانيا، مقترحا ان تجري في براتيسلافا التي ستتولى الجمعة الرئاسة الدورية للاتحاد.
وأكدت المستشارة الالمانية انجيلا ميركل ان "الاتحاد الاوروبي قوي بما يكفي لتجاوز انسحاب بريطانيا والاستمرار في المضي قدما حتى بعضوية 27 دولة".