الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

القاضى من أمريكا: شركات عالمية تشارك بمبادرة علماء المستقبل‎

القاضى من أمريكا: شركات عالمية تشارك بمبادرة علماء المستقبل‎
اجتمع المهندس ياسر القاضى وزير الاتصالات اليوم خلال زيارته لأمريكا مع قيادات شركة ديل إى إم سيDell EMC العالمية وتم استعراض أحدث تقنيات الشركة من برمجيات وحوسبة سحابية واستضافة وتحليل البيانات العملاقة.

وأسفر اللقاء عن إدراج برنامج علماء المستقبل الرئاسي ضمن مبادرة ديل أى ام سى لروّاد المستقبل والتي تتضمن العديد من المسارات الدراسية المتقدمة في صورة منح تدريبية بأحد معامل شركة Dell لمدة ستة أشهر تشمل نقل الخبرة إلى هؤلاء المتدربين واثقالهم بالمهارات التقنية من أجل إنشاء معمل مماثل بمصر بأحد المناطق التكنولوجية الجديدة.

 يذكر أن شركة ديل استحوذت على شركة EMC في صفقة بلغت 67 مليار دولار عام 2016.

وخلال لقاء الوزير مع برايان جونسون الرئيس التنفيذي لشركة تلي برفورمانس العالمية بحثا استراتيجية توسع الشركة في أنشطتها في مصر والتي من أهم عناصرها تقديم الخدمات العابرة للقارات؛ وتم الاتفاق على تعيين 2000 شاب قبل نهاية هذا العام والوصول بعدد العاملين بالشركة إلى 10000 بحلول عام 2020. 

وخلال المباحثات أكد السيد الوزير على وفرة الكوادر المصرية الممكنة تكنولوجياً والمتمكنة من عدة لغات يحتاجها مجتمع الأعمال العالمي؛ وبناء على ذلك ورغبة الشركة الجادة في الشراكة مع مصر، تم الاتفاق على إنشاء أكاديمية متخصصة لثقل مهارات الشباب في اللغات وتأهيلهم للعمل بصناعة التعهيد ومراكز الاتصال؛ هذا بالإضافة انه تمت دعوة الشركة لإنشاء مقر لها بإحدى المناطق التكنولوجية الجديدة.

كما زار القاضى مقر شركة أورانج العالمية بوادي السليكون Orange Silicon Valley حيث تفقد معمل أورانج فابOrange Fab وهي حاضنة ومسّرعة للأعمال تخدم مجتمع وبيئة وادي السليكون من الشركات الناشئة. واستمع إلى شرح جورج ناهون الرئيس التنفيذي لشركة Orange Silicon Valley حول التكنولوجيات الجديدة في مجالات الحوسبة السحابية والمٌدُن الذكية وانترنت الأشياء.

وبحث الوزير مع مسؤول الشركة سبل دعم الشركات الصاعدة في التلاقي مع المستثمرين وتسويق تطبيقاتهم المبتكرة في الأسواق العالمية. وخلال المباحثات تم الاتفاق على أن يقوم الجانب المصري بترشيح مجموعة من شركات الابداع الصاعدة لتستفيد من برامج أورانج لرواد الأعمال والالتحاق بمعمل الإبداع بوادي السليكون. 

مصدر الخبر
جريدة المال

أخبار متعلقة