الأحد 5 يوليه 2026 — القاهرة

تفاصيل جولة وزير الصحة في مستشفيات الشرقية.. توفير أجهزة جراحة أوعية دموية و6 حضانات و3 أجهزة تنفس صناعي لـ"الأحرار".. ويمهل الشركة المنفذة لـ"الصحة النفسية" شهرًا لإنهاء أعمالها

تفاصيل جولة وزير الصحة في مستشفيات الشرقية.. توفير أجهزة جراحة أوعية دموية و6 حضانات و3 أجهزة تنفس صناعي لـ"الأحرار".. ويمهل الشركة المنفذة لـ"الصحة النفسية" شهرًا لإنهاء أعمالها
قام الدكتور أحمد عماد الدين، وزير الصحة، بجولة على مستشفيات محافظة الشرقية للوقوف على احتياجات القطاع الصحي بالمحافظة ومتابعة ومراقبة سير العمل والاستماع لمقترحات الأطباء والعاملين بالقطاع.

واستقبل اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية، صباح اليوم الإثنين، الدكتور أحمد عماد وزير الصحة والذي وصل إلى المحافظة لتفقد 5 مستشفيات ومتابعة سير العمل بها هي بلبيس العام والعزازي النفسي بأبوحمّاد والأحرار وديرب نجم والصنافين بمنيا القمح، للاطمئنان على جاهزية المستشفيات واستقبالها للمرضى والمترديين على المستشفيات، والتأكد من تقديم كل أوجه الرعاية الصحية والعلاجية، وكذلك لقاء الأطباء وطاقم التمريض والمواطنين بهدف الارتقاء بالمنظومة الصحية بنطاق دائرة المحافظة.

وقرر عماد الدين توفير أجهزة جراحة أوعية دموية لمستشفى الأحرار والاتفاق مع الأمين العام لهيئة المعاهد والمستشفيات التعليمية لتزويد المستشفى بأطباء متمرسين وعلى كفاءة عالية وفتح الاستقبال لكل حالات الحوادث والطوارئ طوال أيام الأسبوع، مع تزويد المستشفى بالمستلزمات الطبية اللازمة وزيادة عدد طاقم التمريض بالمستشفى والتعاقد مع أساتذه جراحة الأطفال وتزويد المستشفى بـ6 حضانات رعاية أطفال جديدة و3 أجهزة تنفس صناعي للمساهمة في تقديم خدمة طبية مميزة للمترددين على المستشفى.

تفاصيل جولة وزير

كما وافق الوزير على اعتماد 5 ونصف مليون جنيه لسرعة الانتهاء من استكمال المبنى الجديد طوارئ مستشفى بلبيس المركزي، واستمع الوزير والمحافظ لشرح تفصيلي لمكونات وأقسام المستشفى وطريقة تقديم الخدمة وأوصى بحسن معاملة المرضى، وتوفير كل أوجه الرعاية الصحية والعلاجية وتفقد أقسام الباطنة والقلب والرعاية المركزة والغسيل الكلوي، والتقى بعدد من المرضى واطمأن منهم على الخدمة الصحية والعلاجية المقدمة لهم، مشددًا على ضرورة الاهتمام بالمريض وتوفير العلاج اللازم له. 

كما أمهل الوزير الشركة المنفذة لأعمال مشروع تطوير وإنشاء مستشفى الصحة النفسية بالعزازي بأبو حماد شهرًا لسرعة الانتهاء من الأعمال بالمشروع ليكون جاهزًا للافتتاح، وذلك في إطار الافتتاحات الرئاسية لعددًا من المشروعات التنموية والخدمية على أرض محافظة الشرقية، وشدد الوزير على ضرورة الانتهاء من العمل في الموعد المحدد منتصف مارس المقبل لتدخل المستشفى الخدمة الطبية وتقدم العلاج لمرضى المحافظة والمحافظات المجاورة، وكلف الوزير مسئولي المكتب الفني بالوزارة بمتابعة الأعمال ورفع تقرير يومى للعرض عليه بمعدلات العمل والإنجاز للانتهاء من تنفيذ الأعمال في الوقت المحدد. 

وأعرب الوزير خلال تفقده المبنى الإدارى عن استيائه لارتفاع مستوى تشطيب مكاتب المديرين بصورة مبالغ فيها قياسًا بالعيادات الخارجية المخصصة لاستقبال المرضى، وقال لهم: "والله العظيم ما هتوردوا على جنة"، وقرر نقل مكاتب المديرين إلى مقر العيادات الخارجية وتخصيص المكاتب الخاصة بالمديرين للعيادات الخارجية لخدمة المرضى.

تفاصيل جولة وزير
كما شهدت مستشفى الأحرار خلال زيارة وزير الصحة تجمهر العديد من المرضى والعاملين وبعض الأطباء وطاقم التمريض أمام مكتب مدير المستشفى بسبب منع الأمن مقابلة الوزير. 

وقام العشرات من مرضى الغسيل الكلوي بالمستشفى بالتجمهر أمام مكتب المدير لمقابلة الوزير لعرض شكواهم عليه بسبب تعطل المصاعد منذ فترة طويلة دون تحرك من المسئولين، وأنهم يضطرون للصعود للدور الرابع سيرًا على أقدامهم، ومن أبسط حقوقهم إما أن يكون مكان غسيل الكلى بالدور الأرضي أو تشغل المصاعد لهم. 

كما تجمهر عدد من الأطباء والعاملين بالمستشفى لعرض مشكلاتهم الخاصة بتثبيت المؤقتين، قائلين: "من حقنا نعرض مشاكلنا ومشاكل المستشفى ومن حقنا نقابل الوزير"، فيما تدخل مدير المستشفى لاحتواء الموقف وتهدئة الأوضاع.

 وتجمهر أيضًا العاملون بالإدارة الهندسية وعدد من الإدارات الأخرى خارج مكتب مدير المستشفى منددين باعتراضهم وعدم السماح لهم بمقابلة الوزير لعرض مشاكلهم، والتي تتمثل في المطالبة بالتثبيت، مؤكدين أن عددهم 420 عاملًا وعاملة ويعملون منذ عام 2010 مقابل رواتب 620 جنيهًا، وذلك بعقود عمل مؤقتة ولم يحصلوا على أي حوافز أو مستحقات أخرى، وأنهم تقدموا لمدير المستشفى بعدد من الشكاوى دون جدوى ويريدون مقابلة الوزير لعرض مطالبهم. 

وتجول الوزير والمحافظ داخل أجنحة مستشفى الصحة النفسية بأبوحمّاد واطمأن على سير الأعمال، مطالبًا بتكثيف الأعمال لسرعة الانتهاء من التجهيزات اللازمة لاستلام المبنى ودخوله الخدمة الفعلية. 

كما تفقد مستشفى بلبيس المركزي وتأكد من انتظام العمل بالمستشفى وتقديم الخدمة الصحية والعلاجية للمرضى والمترددين على المستشفى، وتجول الوزير والمحافظ داخل أقسام المستشفى وتفقدا قسم الأشعة والاستقبال والرمد والحروق والعناية المركزة والعمليات. 

تفاصيل جولة وزير
وخلال تفقدهما تصادف وجود مواطن طلب من الوزير علاجه على نفقة الدولة، حيث إنه يعاني من مرض مزمن بالصدر، على الفور أشر الوزير على التقرير الطبي للمواطن بالموافقة، مؤكدًا أنه من حق المواطن أن يلقى رعاية صحية وطبية. 

ومن جانبه أكد اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية، أن مستشفى العزازي المبنى الجديد بدأ العمل به على مرحلتين منذ عام 2004 حتى عام 2008 باعتماد مالي قدره 4 ملايين جنيه، والثانية بدأت من عام 2008 حتى عام 2016 باعتماد مالي قدره 35.5 مليون جنيه أضيف إليها 2 مليون للانتهاء من كل الأعمال وتسليم المبنى، وأن المستشفى يعمل بطاقة تستوعب 300 سرير ومقامة على 5 أفدنة، مطالبًا بضرورة الالتزام بالموعد المحدد للانتهاء من تسليم المبنى.

وقال المحافظ إن قطاع الصحة يشهد طفرة من خلال الارتقاء بكل الخدمات الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى والمترددين على المستشفى، مطالبًا بإعادة توزيع الأطباء في بعض التخصصات على المستشفيات للمساهمة في تقديم الخدمة المطلوبة للمريض، مشيرًا إلى أنه يوجد نقص في عدد الأطباء في بعض التخصصات وزيادة ملحوظة في تخصصات أخرى. 

أضاف المحافظ أن مستشفيات هيئة التأمين الصحي تقدم كل الخدمات العلاجية والصحية للمرضى وتساهم إلى جانب المستشفيات المركزية والمستشفيات الخاصة، مؤكدًا أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع الصحة وتقديم العلاج للمرضى. 

تفاصيل جولة وزير
وأضاف المحافظ أن مستشفى بلبيس المركزي يضم 233 طبيبًا بشريًا و243 ممرضَا وممرضة، ويحتوي على وحدة غسيل كلوى بـ28 ماكينة، بالإضافة إلى 7 غرف عمليات و18 حضانة أطفال و20 سرير عناية مركزة وقسم أشعة ومناظير، ويوجد بالمستشفى علاج مجاني وعلاج اقتصادي، كما يوجد بالمستشفى مركز تشخيص وعلاج الفيروسات الكبدية الوبائية لخدمة المرضى من أبناء المركز. 

وأوضح المحافظ أنه مع تزايد عدد المترددين على المستشفى من مركز ومدينة بلبيس والمناطق المجاورة، حيث إنها تقع على طريق القاهرة السريع وطريق العاشر من رمضان، مما يسهل الوصول إليها لتأدية الخدمة الطبية العاجلة، وتم اعتماد مبلغ 5.5 مليون جنيه لاستكمال توسعات جديدة بالمستشفى لتقوم بدورها في تقديم الخدمة الطبية للحالات المرضية.
مصدر الخبر
البوابة نيوز

أخبار متعلقة