انتشرت فى الساعات القليلة الماضية شائعة توقف موقع "صراحة" على مواقع التواصل الاجتماعى بسبب انتحار بنت كانت تعانى من حالة نفسية وكتبت لنفسها رسائل على الموقع وانتحرت .. "صدى البلد" حاور مؤسس موقع "صراحة" السعودى زين الدين توفيق لتعرف منه حقيقة الأمر وكيفية تدشين الموقع والصعوبات التى واجهته وماذا يخطط فى المستقبل.
ماهى دراستك ؟
تخرجت من كلية علوم وهندسة الحاسب الآلي من جامعة الملك فهد.
كيف جاءت فكرة موقع الصراحة ؟
بدأت عملى فى شركات الكمبيوتر وشعرت بحاجتى للتواصل ولنقد المديرين، وفكرت إذا أصبحت مديرًا فى يوم من الأيام سأقوم بعمل صندوق للشكاوى حتى أعرف رأى من تحت إدارتى وأغير من سياساتى، ثم تذكرت أننى أعمل فى مجال الكمبيوتر وبدأت أصنع موقعا يخدم العالم كله وعندما أصبح مديرًا سأستخدمه لنفسى ثم وجدت الموقع أصبح وسيلة للتواصل بين الأقارب والأصدقاء.
هل توقعت هذا النجاح ؟
النجاح فاق كل توقعاتي فقد وصل عدد مستخدمين التطبيق أكثر من 16 مليون شخص حول العالم.
من أكثر الدول استخدامًا للتطبيق؟
مصر هى أكثر الدول استخداما للتطبيق فمصر فقط بها أكثر من 7 ملايين ونصف مستخدم للتطبيق وأنا أحمد الله على هذا النجاح وأشكر مصر.
تسربت شائعات حول معرفة هوية من يرسل الرسائل قريبًا هل هذا صحيح ؟
رديت عليها بتغريدة أنه لا يمكن معرفة ذلك لأن الموقع ليس لديه معلومات فهو لايتطلب حين ترسل الرسائل أى معلومات شخصية فكيف يكشف ما ليس لديه.
هل سيتوقف الموقف بعد قصة انتحار البنت بسببه؟
شائعة ولن يحدث توقف للموقع.
ما الجديد الذى سوف تقدمه للموقع ؟
أقوم على تطويره ليستوعب هذا الكم من الرسائل، كما أحضر لمفاجآت كثيرة لرواد الموقع وأسعى لجعله تطبيق على الهاتف المحمول.
ما المشاكل والصعوبات التى واجهتها منذ تدشين الموقع ؟
هناك من حاول استغلال نجاح موقع صراحة وتقليده وهناك من حاول باختراق الموقع.
ما الذى أسعدك بعد نجاح الموقع ؟
فرحة أهلى وأصدقائى وكعكة من زائرة للموقع مكتوب عليها اسم التطبيق.