توقع وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه، أن تصل حجم إيرادات إيران من النفط في العام 2017 إلى 50 مليار دولار، متوقعًا أن تبقى أسعار النفط خلال العام الجاري في حدود 55 دولارًا للبرميل.
وقال الوزير الإيراني إن صادرات النفط الخام والمكثفات في الأشهر الخمسة الأولى من العام 2013 بلغت 1.2 مليون برميل يوميًا، مقابل 2.8 مليون برميل يوميًا خلال الأشهر الأربعة الماضية.
ويعني ذلك أن صادرات إيران النفطية زادت بمقدار 1.6 مليون برميل يوميًا، بعد رفع العقوبات الدولية مطلع العام 2016 التي كانت مفروضة على طهران بسبب برنامجها النووي.
وأشار الوزير الإيراني إلى أن بعض المراقبين الغربيين اندهشوا من الزيادة غير المتوقعة لحجم صادرات إيران النفطية خلال ثلاثة أشهر وبهذه السرعة، منوهًا بأن الأعضاء في منظمة "أوبك" متفقون على أن الأسعار ينبغي أن تصل إلى 60 دولارًا للبرميل على الأقل.
وأضاف زنغنه أن اتفاق منظمة "أوبك" والمنتجين المستقلين لخفض الإنتاج ينبغي تمديده إلى النصف الثاني من العام 2017.
وينص الاتفاق على خفض مستويات إنتاج النفط بواقع 1.8 مليون برميل يوميًا، منها 1.2 مليون برميل يوميًا ستخفضها منظمة "أوبك"، في حين يقلص المنتجون المستقلون إنتاجهم بمقدار 600 ألف برميل، وتم استثناء إيران ونيجيريا وليبيا من الاتفاق.