جاء ذلك خلال رئاسته أمس الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للسياحة، بحضور المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، ووزراء: الدفاع والإنتاج الحربي، والتخطيط، والشباب والرياضة، والخارجية، والداخلية، والتنمية المحلية، والتعاون الدولي، والثقافة، والاتصالات، والطيران، والمالية، والآثار، والسياحة، والاستثمار، ورئيسى المخابرات العامة وهيئة الرقابة الإدارية، ورئيس لجنة تسيير أعمال الاتحاد المصرى للغرف السياحية ورئيس جمعية مستثمرى جنوب سيناء.
وصرح السفير علاء يوسف المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس السيسى أشار خلال الاجتماع إلى الأهمية الحيوية لقطاع السياحة نظرا لدوره المهم فى توفير فرص عمل للشباب سواء فى النشاط السياحى أو فى الأنشطة المرتبطة به. كما تم خلال الاجتماع استعراض الأجندة السياحية بمنطقة شرم الشيخ خلال الفترة المقبلة بحيث تشمل إقامة مؤتمرات، ومهرجانات وحفلات فنية، وبطولات ومسابقات رياضية متنوعة، ووجه الرئيس السيسى فى هذا الصدد بتوسيع نطاق الأجندة السياحية لتشمل الغردقة والأقصر وأسوان.
كما وجه الرئيس بمراجعة بعض التشريعات المنظمة للسياحة ودراسة تحديثها بما يتفق مع التطورات العالمية فى هذا المجال، على أن يتم الانتهاء من ذلك بحلول منتصف العام الحالي.
وأضاف المتحدث الرسمى أن الاجتماع تناول كذلك مناقشة تطوير آليات منح تأشيرات الدخول الإلكترونية إلى مصر، حيث وجه الرئيس باستكمال جميع الإجراءات فى هذا الشأن بحلول مايو المقبل. كان وزير السياحة قد استعرض فى بداية الاجتماع المؤشرات السياحية لعام 2016، ومنها عدد السائحين، ومتوسط الليالى السياحية، وحجم الإنفاق السياحي، ونسب الإشغال فى الفنادق. كما تم خلال الاجتماع عرض النتائج المستهدف تحقيقها فى العام الحالى فى قطاع السياحة، وبحث السياسات والإجراءات اللازمة لذلك، علاوة على دراسة المخططات العامة للمناطق السياحية الجديدة فى مصر، واستعراض التحديات التى تعترض نمو الحركة السياحية وبحث كيفية التغلب عليها، ومتابعة آليات التنسيق بين الوزارات المختلفة لتنفيذ خطط التنمية السياحية، وكذلك تقييم نشاط قطاع السياحة خلال الفترة الماضية.
كما تطرق الاجتماع إلى بحث إمكان تطبيق سياسة السماوات المفتوحة بهدف تشجيع شركات الطيران الخاصة لزيادة توافدها إلى مصر، إضافة إلى بحث سبل تطوير السياحة العلاجية والسياحة الدينية.