حذر بيل جيتس، مؤسس شركة مايكروسوفت، من انفصال بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي، وهو الأمر المقرر الاستفتاء عليه، الأسبوع المقبل.
وقال جيتس، في مقال نشرته صحيفة التايمز اللندنية، ، أمس الجمعة، إن بريطانيا ستصبح "بلدا أقل جاذبية لقطاع الأعمال والتجارة"، حال صوت الناخبين البريطانيين لصالح الانفصال، بحسب شبكة "BBC" الإخبارية.
وأشار جيتس، الذي يعد أغنى أغنياء العالم، أنه استثمر نحو مليار دولار من ماله في قطاع البحوث والتطوير في بريطانيا، موضحا أن الذي جذبه إلى ذلك قدرة بريطانيا على الوصول الى السوق الاوروبية الموحدة وتاريخها الكبير في العلوم والابتكار.
وتابع "فيما يعد موضوع البقاء في الاتحاد الأوروبي من عدمه من اختصاص الشعب البريطاني، من الواضح بالنسبة لي أنه إذا اختارت بريطانيا الانفصال عن أوروبا والخروج منها فإنها ستصير مكانا أقل جاذبية لاستثمار، فسيصبح جذب المواهب من القارة الأوروبية أكثر صعوبة، وهذه المواهب تخلق فرص العمل للبريطانيين".
ويسير العديد من القادة السياسيين وكبار رجال الأعمال والمنظمات الدولية على خطى جيتس، إذ حذروا الناخبين البريطانيين من مخاطر التصويت لصالح الانفصال عن الاتحاد الاوروبي، الذي انضمت إليه بريطانيا، عام 1973، بعد سنوات من محاولات الانضمام دون جدوى بسبب اعتراض الرئيس الفرنسي الأسبق شارل ديجول.