وجه مرصد المدافعين عن حقوق الانسان ، نداء عاجل على أعقاب منع المحامى بالنقض نجاد البرعى رئيس المجموعة المتحدة للقانون من السفر في 26 يناير 2017، طالب خلالها السلطات المصرية أن ترفع فوراً ودون شروط المنع من السفر الصادر ضد نجاد البرعى وأن تضع حداً لكل المضايقات ضد المجموعة المتحدة وكل منظمات حقوق الأنسان فى البلاد وأن تعمل وفق التزاماتها الدستورية وبالأخص المواد 78 و96 من الدستور المصرى 2014 الذى يعترف بالحق فى تكوين الجمعيات والتزام مصر باتفاقيتها الدولية وبالأخص المادة 22 من العهد الدولى للحقوق المدنية والسياسية.
وكانت السلطات المصرية قد منعت نجاد البرعى من السفر إلى الأردن من مطار القاهرة الدولى طبقاً لأمر منع من السفر تم إصداره من قبل قاضى التحقيق المستشار هشام عبد المجيد والنائب العام،للتحقيق معه في القضية 173 لسنة 2011 المعروفة ب"قضية التمويل الاجنبى ضد الجمعيات".
وطالب المرصد في النداء العاجل، باتخاذ الإجراءات لوقف تنفيذ قرار المنع من السفر الصادر ضد نجاد البرعى بشكل فورى وغير مشروط ، ووضع حداً لكل أشكال التكدير حتى القضائى منها ضد المستشار هشام رؤوف، ونجاد البرعى والمجموعة المتحدة وبشكل عام ضد كل المنظمات والمدافعين عن حقوق الأنسان فى مصر لأن الهدف الوحيد من هذه الاجراءات هو عقابهم على الأنشطة المشروعة الخاصة بحقوق الانسان ،بالإضافة إلى الالتزام بكل مواد إعلان الامم المتحدة للمدافعين عن حقوق الانسان بالاخص المواد 1، 5 (ب) و12.2.
يذكر أن مرصد المافعين عن حقوق الأنسان هو برنامج مشترك بين الفيدرالية الدولية لحقوق الانسان والمنظمة العالمية لمناهضة التعذيب .