أكد الدكتور عاطف عبداللطيف رئيس جمعية مسافرون للسياحة والسفر وعضو جمعيتي مستثمري مرسى علم وجنوب سيناء، على عدم جدوى تثبيت الدولار الجمركي الاخير على خفض اسعار السلع للمستهلك نظرا لاحتساب الدولار الجمركي عند اعلى سعر للدولار بالبنوك وكذلك قصر المدة وهي شهر في حين ان الدورة الاستيرادية لأي سلعة لا تقل عن 3 شهور.
قال عبد اللطيف، أن الهدف من تثبيت سعر الدولار الجمركي هو الحد من ارتفاع الاسعار واعطاء فرصة لاستيراد السلع بأسعار ثابتة لا تتغير كل يوم حسب تغير سعر الصرف مما يحدث ارتباك لدى المستوردين.
وأوضح عبد اللطيف، في تصريحات له، ان تثبيت سعر الدولار عند 18.5 جنيه لا يقدم جديدا ولن تتراجع الاسعار ويجب ان يتم تثيبت الدولار الجمركي بسعر ارخص من ذلك بكثير.
وأضاف انه في عام 2002 تقريبا تم تحريك سعر الصرف واصدرت الحكومة وقتها قرارا بتثبيت سعر الصرف للدولار الجمركي ولكن كان في نفس توقيت تحريك سعر الصرف وبسعر عادل وليس كما هو الان.