الخميس 2 يوليه 2026 — القاهرة

غدًا.. بدء تحصيل فروع «الإسكان والتعمير» الأقساط الصغيرة من حاجزي المرحلة الأولى بـ«دار مصر»

غدًا.. بدء تحصيل فروع «الإسكان والتعمير» الأقساط الصغيرة من حاجزي المرحلة الأولى بـ«دار مصر»
تبدأ فروع بنك التعمير والإسكان، غدًا الثلاثاء، تحصيل الأقساط الصغيرة من حجازي مشروع دار مصر المرحلة الأولى، وذلك بعدما تم إخطار فروع البنك بالموافقة على مد مهلة تحصيل الأقساط الصغيرة لحاجزى المرحلة الأولى.

كانت بعض الفروع قد شهدت مشادات بين الحاجزين وموظفي البنك، بسبب عدم القدرة على سداد الأقساط المستحقة في أول يناير، نظرًا لإغلاق النظام الخاص بالتحصيل على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بالبنوك، ما تسبب في حالة قلق لدى الحاجزين من التأخير في السداد فيتم احتساب غرامات تأخير عليهم.

إلا أن فروع بنك التعمير والإسكان تلقت خطاب بالموافقة على تحصيل مبلغ 7500 جنيه من الحاجزين للوحدات الصغيرة 100-115م، وتحصيل مبلغ 10 آلاف جنيه من حاجزي الوحدات الكبيرة 130-140م، وجاءت الموافقة على مد فترة سداد الأقساط الصغيرة استجابة من وزارة الإسكان على الطلبات التي تقدم بها عدد من الحاجزين في المشروع.

وتضمن الخطاب المرسل لفروع البنك، أن الاستمرار في سداد الأقساط الصغيرة مستمر حتى إخطار الحاجز بالاستلام يبدأ بعدها سداد الأقساط كاملة، على أن يتم توزيع القيمة المتبقية من الأقساط على 16 شهرًا تبدأ بعد اخطار الحاجز بخطاب الاستلام.

ولم يصدر عن الوزارة أو بنك التعمير والإسكان أي بيانات رسمية تخص موقف الحاجزين في المشروع بنظام التمويل العقاري، حيث يقوموا بالسداد مثل باقي الحاجزين اللذين اختارو السداد بشكل مباشر مع هيئة المجتمعات بدون فوائد على 5 سنوات.

ويواجه الحاجزين بنظام التمويل العقاري مشكلة في عدم قدرتهم الحصول على التمويل العقارى حاليًا؛ نظرًا لأن التمويل العقاري لا يتم إلا للوحدات السكنية مكتملة التشطيبات والمرافق وهو ما لم يحقق حتى الآن في أغلب مواقع المشروع، كذلك تتضمن إجراءات الحصول على التمويل العقاري تقييم الوحدات من قبل البنوك أو شركات التمويل العقاري نظرا لعدم اكتمال المشروع حتى الآن.

ويواجه مشروع دار مصر أزمة في تأخير التسليم للمرحلة الأولى التي كان المقرر البدء في تسليمها في أبريل 2015 على مراحل، إلا أن المشروع يواجهة مشكلة في بعض المواقع خاصة القاهرة الجديدة بسبب معالجات التربة التى استغرقت شهور، ولا يزال هناك بعض العمارات في موقع القاهرة الجيدة لم يبدأ البناء فيها، في حين أغلب عمارات القاهرة الجديدة في مراحل التشطيب المختلفة.

ومن المقرر أن يتم تسليم الوحدات لحاجزى المرحلة الأولى خلال 2017، على مراحل بنظام المربعات المكتملة (زونات) وسيبدأ التسليم فى مدن بدر والعبور ودمياط الجديدة وهى المواقع الأعلى تنفيذًا، ثم يليها أكتوبر والمنيا والقاهرة الجديدة.
مصدر الخبر
الشروق

أخبار متعلقة