الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

تدخين الحوامل يعرض أطفالهن إلى مشكلات في وظائف الكلى

تدخين الحوامل يعرض أطفالهن إلى مشكلات في وظائف الكلى
حذرت دراسة طبية من أن تدخين المرأة الحامل خلال مراحل الحمل تضاعف فرص إصابة أطفالهن بفشل كلوى قبل بلوغهم الثالثة، مقارنة مع أولئك الذين ولدوا لأمهات غير مدخنات.

وأظهرت الدراسة أن تدخين الأم أثناء الحمل كان واحدا من عوامل الخطر لأرتفاع معدل البروتينات فى بول الأطفال (تواجد بروتينات بمستويات غير طبيعية في البول) كأحد العلامات الدالة على الإصابة بأمراض الكلى، والتي تظهر بصورة كبيرة بين الأطفال في سن الثالثة. 

وكانت عدد من الدراسات السابقة قد أشارت إلى الدور السلبي للتدخين أثناء الحمل في زيادة مخاطر الولادة المبكرة، وولادة أطفال منخفضي الوزن إلى جانب حالات الأختناق الوليدي، وهو ما يضيف آثارا سلبية جديدة للتدخين أثناء الحمل.

وكان الباحثون قد قاموا على تحليل عينات البول بين أكثر من 44,595 طفل منذ الولادة وحتى بداية بلوغهم الثالثة من عمرهم.

وأظهرت النتائج التى نشرت فى مجلة الأبحاث السريرية للجمعية الأمريكية لأمرض الكلى "CJASN"- أن معدلات انتشار بروتينية في الأطفال في سن الثالثة الذين ولدوا لأمهات مدخنات بلغت 78.9 % ، 4.4 % و 16.7 % على التوالى .. كما ارتبط تدخين الأم أثناء الحمل مع زيادة بنحو 1,24 مرة من خطر بروتينية الطفل مقارنة مع الأمهات اللاتى لا يدخن أثناء الحمل.
مصدر الخبر
الدستور

أخبار متعلقة