السبت 4 يوليه 2026 — القاهرة

مصدر دبلوماسي: لا مبرر لتحذير أمريكا رعاياها من عمليات إرهابية في مصر

مصدر دبلوماسي: لا مبرر لتحذير أمريكا رعاياها من عمليات إرهابية في مصر
قال مصدر أمني مسؤول إن التحذيرات الأمريكية بشأن عمليات إرهابية في مصر غير مبررة، مؤكدا أن مصر اتخذت حزمة من الإجراءات الأمنية لتأمين البلاد وتأمين العاصمة بالكامل، وتأمين المنشآت السياحية.

وأشار المصدر، الذي رفض ذكر اسمه، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يشرف بنفسه مع كافة القيادات الأمنية علي تأمين البلاد، وأن الأحوال الأمنية مستقرة ووزارة الداخلية اتخذت كافة الإجراءات الأمنية لتأمين البلاد من الداخل وتأمين أعياد الأقباط والكنائس، مضيفا أن القوات المسلحة تؤمن مداخل ومخارج البلاد بالكامل، وأن الرعايا الأجانب في مصر يخضعوا لحماية أمنية مشددة.

وقال مصدر دبلوماسي، في تصريح لـ"دوت مصر"، إن مصر تتواصل مع الخارجية الأمريكية والسفارة لمعرفة سبب تحذيرات من عمليات إرهابية بمصر .

وأضاف المصدر أن مصر تتواصل مع مسؤولين هناك حاليا لتقديم ما لديهم من معلومات، وخاصة أن مصر اتخذت الإجراءات الأمنية تأمين الكنائس والمنشآت السياحية قبل احتفالات رأس السنة.

وأشار إلى أن بيان الخارجية الأمريكية لم يتم بالتنسيق مع مصر وكان لابد من التواصل مع الخارجية المصرية قبل إصدار أي بيانات حول عمليات إرهابية في مصر، مؤكدا أن الأمور طبيعية ومصر قدمت ضمانات كافية بتأكيد على أن الأمور تسير بشكل طبيعي داخل البلاد.

ونقلت وسائل إعلامية عن وكالة رويترز للأنباء تحذير وزارة الخارجية الأمريكية، أمس الجمعة، الأمريكيين المسافرين إلى مصر من تهديدات الجماعات الإرهابية، مشيرة إلى عدد من التفجيرات وقعت هذا الشهر بينها هجوم على الكنيسة البطرسية الملحقة بالكاتدرائية المرقسية في العباسية، أسفر عن مقتل 25 شخصا على الأقل.

وقالت الوزارة، وفقا لما أوردته وكالة "رويترز" للأنباء، إنه في حين تعزز مصر الوجود الأمني في المواقع السياحية بما في ذلك في الأقصر وأسوان "يمكن أن تحدث هجمات إرهابية في أي مكان في البلاد"، وأضافت أن على الأمريكيين تجنب السفر إلى الصحراء الغربية وشبه جزيرة سيناء خارج منتجع شرم الشيخ.

مصدر الخبر
دوت مصر

أخبار متعلقة