رفض محمد عبد الهادي، مدير مديرية التعليم بالجيزة الجديد، التعليق على قرار إقالة بثينة كشك وإنهاء ندبها من قبل وزير التربية والتعليم، الهلالي الشربيني.
وقالت مديرة مكتب وكيل تعليم الجيزة، : "إنه لا تعليق على هذا الأمر"، مؤكدةً أنه تم منع كافة الصحفيين من مقابلة وكيل الوزارة الجديد لرفضه الحديث مع أى صحفى أو أيًا من وسائل الإعلام.
وأضافت في تصريح لـ"مصر العربية"، أن كافة أفراد المديرية ممتنعون عن التعليق حول تلك الواقعة، بناءً على تعليمات من مدير المديرية، قائلة: "مفيش ولا كلمة هتتقال".
وقال مصادر بالمديرية في تصريحاتٍ صحفية سابقة، إنه تم تشكيل لجنة تحقيق لفحص جميع الأوراق والمستندات التي توجد داخل المديرية، وذلك عقب إصدار قرار أول أمس، من الهلالي الشربيني وزير التعليم، بإنهاء ندب بثينة كشك، مدير مديرية التعليم بالجيزة.
وأضافت، أن الشربيني سيجتمع مع محمد عبد الهادي، مدير مديرية الجيزة الجديد، وبعض من قيادات المديرية؛ للتحدث فى أمور خاصة بالعملية التعليمية.
وأشارت المصادر إلى أن اللجنة أجرت مكالمة هاتفية بـ"عصام الروسى" مدير إدارة العمرانية لأخذ أقواله بخصوص بعض ملفات الفساد داخل الإدارة، إلا أنه رفض الحضور بحجة انشغاله ببعض الاجتماعات وبعدها قام بإغلاق هاتفه رافضًا الحضور.
وأوضحت أن كشك جمعت متعلقاتها الشخصية ورحلت لتنفيذ قرار الوزير، وعادت إلى عملها الأصلي، وهو مدير إدارة تعليمية بمحافظة القاهرة.
فى السياق نفسه، عبّرت الدكتورة بثينة كشك وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة الجيزة سابقًا، عن استيائها من قرار وزير التربية والتعليم الدكتور الهلالي الشربيني، بإنهاء ندبها، مؤكدةً أن هذا القرار كان مفاجئ وصادم لها للغاية.
وقالت فى تصريح صحفي سابق،: "أنا معرفش إيه هى المشكلة أو الخطأ اللي أنا عملته ومن حقي أعرف، لأن القرار لم يكن له أي أسباب حتى الآن".
وتابعت كشك، : أنها سوف تتواصل مع الدكتور الهلالي الشربينى وزير التربية والتعليم لمعرفة أسباب إنهاء ندبها بهذا الشكل المفاجئ.
فيما أوضح مصدر بجهاز التفتيش والمتابعة بمحافظة الجيزة، أن الفترة الحالية تشهد عمليات تجديد لتطهير دماء قيادات المحافظة لتشمل مديري المديريات وكذلك رؤساء المدن والأحياء.
وأضاف المصدر لـ«مصر العربية»، أن تلك التغييرات جاءت بناءً على توجيهات قيادية عليا بالدولة، مرجعًا ذلك بسبب تراجع الخدمات للمواطنين على أرض الواقع، موضحًا أنه لا مكان للمتقاعسين عن عملهم.
وكانت كشك محور جدل واسع في أبريل الماضي، عندما وقفت وهي تلوح بعلم مصر، وسط فناء مدرسة فضل للغات بالجيزة، للإشراف على حرق 57 كتابًا بدعوى تحريضها على العنف.
وهذ الأمر أثار جدلاً واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي اضطر في النهاية إدارة المدرسة للاعتذار عما حدث.
وطرح اسم كشك لتولى منصب وزير التعليم فى عهد حكومة الدكتور حازم الببلاوي في عام 2013، عقب الإطاحة بالرئيس المعزول محمد مرسي.