أكدت شيرين الصباغ مساعد وزير التجارة والصناعة ان المستهدف فى استراتيجية التنمية الصناعية زيادة الصادرات المصرية بمعدل 10?سنويا فى المتوسط ،خلال مشاركتها في مؤتمر مصر تصدر اليوم
ومن جانبه ،أضاف محمد الشريف العضو المنتدب لمجموعة لوجيك ان المجموعة تمتلك خطة لدعم الشركاتالكبيرة والمتوسطة لزيادة صادراتها ، وذلك من خلال فتح اسواقا جديدة وتحسين كفاءة المنتجات المحاية المواجهة للتصدير
وعبر عن تفائله بالخطوات الجادة التى اتخذتها الحكومة لتحسين مناخ الاقتصاد المحلى ، لافتا الى ان زيادةالصادرات ليس صعبا ، خاصة وأنها تحققت عام 2011 ، حيث زادت صادراتنا بنسبة 26?
وبينما طالب المهندس رؤوف غبور عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات ، بسرعةموافقة البرلمان المصري على اصدار قانون صناعة السيارات ، والذي يستهدف زيادة نسبة المكون المحلي في صناعة السيارات المصرية من 45% إلى 60 % والذي من شأنه النهوض بصناعة السيارات و النمو بها .
وطالب غبور ، الحكومة المصرية ممثلة في البنك المركزي ، أن يضع ضوابط على البنوك العاملة في السوقالمصرفي المصري تساعد في نجاح قطاع التصدير و النهوض به و هو ما يزيد من تنافسية المنتج المصري فيالأسواق الخارجية .
وقال غبور إن هناك العديد من المشاكل تواجه المستثمرين في مصر ، تتمثل في ارتفاع أسعار الأراضيالصناعية المرفقة ، مشيرا إلى أن سعر متر أرض المرفق يصل إلى 20000 جنيه و هو سعر مبالغ فيه، ولا يوجد في أي دولة على مستوي العالم كله
وتوقع ان يصل سعر متر الأرض بعد قرار تعويم الجنية الي 4 آلاف جنيه و هومناخ غير جاذب تماما للاستثمارو معوق اساسي اما المستثمر سواء المحلي أو الأجنبي ،وبالتالي التأثيرعلى قطاع التصدير وعلى تواجد المنتج المصري .
مساعد وزير التجارة :مستهدف زيادة الصادرات المصرية بمتوسط 10?سنويا
مصدر الخبر
الدستور